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요리

전자레인지 계란찜 쉽고 빠르고 부드럽게 만들기

 

 

 

제가 평소에 가장 즐겨먹는 음식 중 하나가 바로 계란찜인데요.

재료도 간단하고 영양가도 풍부한데 맛까지 좋아 어느 하나 빠지질 않는 요리이기 때문입니다.

 

계란찜은 굉장히 단순해 보이지만 의외로 만드는 방법에 따라 제법 다양하게 먹을 수 있는데요. 

계란찜을 중탕으로 익혀 푸딩처럼 탱글탱글하게 먹어도 맛있고요~

계란물을 뚝배기에 넣고 가스불에 올려 폭탄 계란찜을 만드는 것도 좋지만요

오늘은 제일 간편한 부드러운 전자렌지 계란찜을 만들어 보려고 합니다.

실리콘 계란찜기가 있으면 사용해도 좋은데요.

저는 계란찜 냄비를 사용할 겁니다.

 

 

우유와 들기름를 넣어 더 부드럽고 촉촉한 계란찜 함께 만들어 볼게요~

 

 

 

 

 

<부드러운 전자레인지 계란찜 만들기>

 

 

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

계란 4알

우유 1C

다진 마늘 1T

청양고추 1개

다진파 1T

연어 통조림

들기름 1T

대게 백 간장 1T

 

 

 

*만들기*

 

계란과 우유, 들기름, 백 간장, 다진 마늘을 넣고 핸드 믹서로 잘 섞어 줍니다.


 



거품기로 대충 섞게 되면 위 아래 분리 현상이 일어나서 위는 촉촉하게 되지만 아래는 뭉쳐서 식감이 별로거든요.

이렇게 잘 섞어주면 위 아래 다 똑같은 식감으로 부드럽게 먹을 수 있어서 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료가 잘 섞이면 다진파, 송송 썬 청양고추를 넣고 잘 섞어 줍니다.

오늘은 추석 선물로 연어 통조림이 들어와서 함께 넣고 핸드 믹서로 살짝 섞어 주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞은 계란물을 계란찜 냄비에 넣어주세요.

전자레인지에 넣고 계란찜을 누릅니다.

만약 계란찜 버튼이 없다면 4분 30초 정도 돌려주시면 된답니다.

용기의 80%만 넘지 않게 담으면 절대 넘칠 일이 없으니 안심하고 돌리셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 번만 누르면 아래까지 잘 익지 않아요.

계란찜을 한 번더 눌러 주면 완벽하게 익습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 계란찜을 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 만든 계란찜에는 연어 통조림을 넣었는데요.

다 익고 나서 보니 연어가 위에 동동 떴네요.^^

 

냉장고에 있는 채소의 종류에 따라 그날 그날 다른 야채를 넣으면 항상 새로운 느낌의 계란찜을 먹을 수 있어서 참 편리하고 좋은 것 같습니다.

 

시간 없는 바쁜 아침이나 모든 게 귀찮아 지는 저녁 시간^^

간편한 요리 전자레인지 계란찜 드셔보세요.